Pelantikan Pengurus DPD MAHASI Bali Jadi Momentum Menjaga Nilai Kebhinekaan


DENPASAR - Pelantikan Pengurus DPD Majelis Mahayana Indonesia (MAHASI) Bali Periode 2024-2029 menjadi momentum menjaga nilai kebhinekaan dan 

mempererat silaturahmi sesama anak bangsa dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Para tokoh lintas agama dan suku beserta undangan lainnya yang hadir dalam acara tersebut memiliki komitmen untuk mempertahankan nilai-nilai Bhinneka Tunggal Ika.

Alunan lagu kebangsaan "Indonesia Raya" terdengar merdu dilantunkan secara khidmat oleh semua yang hadir dalam acara pelantikan Pengurus DPD MAHASI yang berlangsung di Cetya Siwa Buddha Dharma Mahayana, Renon, Kota Denpasar, Sabtu (6/1/2024).

Momen tersebut juga membuktikan bahwa negeri ini tetap kokoh dalam bingkai keberagaman memegang teguh Pancasila sebagai ideologi bangsa dan pandangan hidup seluruh rakyat Indonesia.

Hadir Ketua Umum DPP MAHASI, Romo Suwito, M.Pd.B, Ketua Bidang Sosial dan Budaya DPP MAHASI, Romo Andi Rojali, Ketua DPD MAHASI Provinsi Bali, Romo Effendi Halim beserta jajaran pengurus masa bakti 2024 - 2029.

Kemudian Ketua DPW Pecinta Tanah Air (Petanesia) Bali, Bima Prasetya Wijadmika, Mocha Kemal Aljawali, Rumah Nuswantoro, Romo Ainul Karim, Ki Raga Sukma Padepokan Gagak Karancang Bali, Ketua DPD FP NKRI Wilayah Bali, Sonny Setiawan, dan Lembaga Seni Budaya Muslimin Indonesia (Lesbumi) Nahdlatul Ulama, Habib Dicky Laksmana.

Selanjutnya DPD Ahlul Bait Indonesia Provinsi Bali, Habib Ridho Al Haddar, Ketua Ikatan Keluarga Batak Bali (IKBB), Pontas Simamora Pontas Simamora Vidi S. M. Simanjuntak, Padepokan Sapu Jagad Karomah Nusantara, Roy Barakah, DPD Himpunan Penghayat Kepercayaan terhadap Tuhan YME (HPK) Provinsi Bali, dan Romo Basilius Budi Dharma.

Hadir juga Ketua DPC Petanesia Kota Denpasar, Antini Margiyanti Meivi Marce Margaritha Powa, Ketua Demi Anak Generasi (DAG) Bali, Aryana Tan, dan Ketua Persatuan Islam Tionghoa Indonesia (PITI) Bali, H. Mulyono Lee.

Prosesi doa dan pemercikan tirta dari Sangha Mahayana Indonesia diwakili oleh Suhu Neng Rui (Biksu Sakya Nimitta).

Kegiatan yang dihadiri oleh perwakilan tokoh agama dan budayawan juga menampilkan pagelaran musik Nusantara dari Rumah Nuswantoro.

Pagelaran musik tersebut menggabungkan mantra kuno dari berbagai adat budaya serta doa-doa yang mewakili agama-agama di Indonesia.

Harmoni musikalisasi tersebut semakin rancak ketika diiringi alunan kecapi dan karinding Sunda.

Ketua Umum DPP MAHASI, Romo Suwito, M.Pd.B berharap DPD MAHASI Provinsi Bali sebagai organisasi umat Buddha dapat berperan aktif untuk bersama-sama menjadi bagian dari komponen anak bangsa yang menjunjung persatuan dan kesatuan dalam kebhinekaan di Indonesia.

"Mari kita terus bergandengan tangan untuk menjaga kebhinekaan di Indonesia yang kita cintai, MAHASI hadir untuk Indonesia," ajak Romo Suwito.

Hal senada disampaikan Ketua DPD MAHASI Bali, Romo Effendi Halim. Menurutnya, negeri ini dibangun dengan semangat persatuan, tanpa persatuan tidak ada yang namanya Indonesia.

"Dengan semangat spiritual keagamaan yang kita miliki, kita akan bisa mencapai cita-cita leluhur bangsa kita dalam menciptakan persatuan dan kesatuan,” tutur Romo Effendi Halim.

Ketua Bidang Sosial dan Budaya DPP MAHASI, Romo Andi Rojali mengucapkan selamat atas pelantikan Pengurus DPD MAHASI Provinsi Bali.

"Selamat atas dilantiknya Pengurus DPD MAHASI Provinsi Bali. Kita rajut integritas berbangsa dan bernegara melalui spiritual Budhis yang berkebudayaan. Khusus para generasi muda Buddhis Indonesia mari kita terus menyuarakan persatuan dan kesatuan bangsa," ucap Romo Andi Rojali.

Panitia dan Pengurus DPD Mahasi Bali mengucapkan terima kasih kepada semua tamu undangan yang hadir. Pihaknya juga sangat mengapresiasi semangat semua pihak yang mendukung DPD MAHASI Bali untuk berperan aktif menjaga nilai-nilai keberagaman di Pulau Dewata yang dikenal menjunjung tinggi adat istiadat.

"Secara khusus kami mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada Ibu I Gusti Agung Suwela atas support yang luar biasa untuk MAHASI Bali," ucap Romo Effendi Halim.

"Mohon maaf yang sebesar-besarnya, atas keterbatasan dan kekurangan selama penyelenggaraan acara," sambungnya.

Semua jajaran Pengurus DPD MAHASI Bali juga berharap semangat kebangsaan dalam bingkai kebhinekaan senantiasa terpatri dalam diri.

"Semoga vibrasi Nusantara ini dapat menyebar ke seluruh pelosok wilayah NKRI. Anawarata Jayamahe Nusantara, Nusantara Senantiasa Jaya, Namo Budhaya, Salam Pancasila, Rahayu, Salam Kebajikan bagi kita semua," tutupnya.

Susunan Kepengurusan DPD Majelis Mahayana Indonesia (MAHASI) Provinsi Bali Periode 2024 - 2029:


Ketua : Effendi Halim

Wakil Ketua : Yudo Sutopo

Bendahara : Made Suara

Sekretaris I : Kendra Wardhani Khrisnawathy, M.Kes.

Sekretaris II : Budiarjo

Ketua Bidang Rohani & Keagamaan : Teguh Winardi

Ketua Bidang Pendidikan : Suko

Ketua Bidang Sosial Budaya : Ni Ketut Wardani

I Gusti Agung Dian Purnama Suwela, S.E.

Ketua Bidang Komunikasi & Publikasi : Kevin Themoty

Jaya Svara

Ketua Bidang Kepemudaan : Liko Themoty

Ketua Bidang Hukum : Candra Kresna Wijaya, S.H.(rls)

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama